The 1st Gadget's TV Magazine

Tips & Tricks IM2 Broadband 3.5G

In Accessories on August 5, 2008 at 4:15 am

Kemajuan teknologi akses internet broadband saat ini memang sudah bukan barang baru lagi. Namun kendati demikian, bukan berarti semua orang mampu mengoptimalkan kinerja teknologi tersebut. Untuk itu IM2 selaku penyedia jasa internet berkecepatan tinggi mempunyai tips & tricks yang layak disimak agar pengguna dapat mengoptimalkan kecepatan akses IM2 Broadband 3.5G yang mengagumkan itu. Berikut tips & tricks-nya…

Menikmati layanan akses internet berkecepatan tinggi seperti yang diselenggarakan oleh PT Indosat Mega Media (IndosatM2) melalui produknya IM2 Broadband 3.5G, sungguh menyenangkan. Dalam hitungan detik, Anda bisa berselancar di jagad maya, mendownload software, MP3, atau video dengan begitu mudah. Tetapi bagaimana ketika mendownload file, proses tersebut terasa lambat dan tidak mencerminkan kecepatan 3G yang sesungguhnya ?

Tips & tricks lain yang patut Anda simak adalah, apa yang harus dilakukan bila tidak mendapatkan sinyal 3G di ruang kerja, namun di luar pintu kantor atau di dekat jendela mendapatkan sinyal 3G yang bagus. Bagaimana caranya supaya bisa mengakses Internet via sinyal 3G dalam kondisi ini?

Ketika mobilitas seseorang tidak bisa dibatasi oleh satu tempat, maka mengakses jaringan internet disaat perjalanan menuju kantor atau ke luar kota, sangat membantu pekerjaan Anda. Berikut tips & tricks agar menghasilkan koneksi yang stabil sekalipun dalam keadaan mobile.

Akses internet berkecepatan tinggi saat ini bukan lagi barang mewah dan mahal. Dengan kemajuan teknologi di bidang broadband, kini hampir semua lapisan masyarakat dapat menjangkau teknologi internet. Sekalipun demikian, tidak ada salahnya bila kita bisa menghemat penggunaan biaya internet. Dan berikut ini adalah tips & tricks bagaimana cara menghemat volume/bandwidth internet.

Kini Anda dapat mengakses berita-berita Techno & Mobile dalam “Gadget+” melalui ponsel (khusus pelanggan Telkomsel). Gratis akses GPRS.

About these ads
  1. Dan berikut ini adalah tips & tricks bagaimana cara menghemat volume/bandwidth internet.

    mana??

  2. Terimakasih. Maaf ada data yang tercecer. Berikut Tips & Trick-nya :

    1. Notebook saya tidak mengenali datacard, bagaimana mengatasinya?

    Ada kalanya tidak tersedia port untuk datacard. Anda bisa mencoba trick berikut.
    Matikan fasilitas Buetooth terlebih dahulu. Apabila tidak berhasil cobalah langkah selanjutnya ini.
    Buka device manager
    Cari yang menunjukkan divais bluetooth. Apabila terlihat banyak drivernya, hapus hingga hanya tersisa satu saja.
    Jangan lupa untuk meng-enable Network Adapter.

    2. Apabila saya gagal konek Internet, apa yang sebaiknya dilakukan?

    Apabila ini merupakan usaha pertama Anda melakukan koneksi menggunakan modem 3G, sebaiknya Anda periksa dengan urutan sbb:
    Apakah driver telah terinstal dengan baik. Ikuti petunjuk instalasi masing-masing modem. Apabila belum terinstal dengan baik, Anda dapat mencabut divaisnya kemudian melakukan re-plug. Ada beberapa modem yang instalasinya membutuhkan beberapa kali plug dan re-plug untuk kemudian instalasi berjalan dengan baik.
    Apabila driver modem telah terinstal dengan baik, ada baiknya Anda melihat setting koneksi sbb:
    Dial number *99# (biasanya telah default, namun demikian ada baiknya Anda cek kembali)
    APN, pilih static dan/atau isi dengan indosatm2
    Username diisi dengan username Anda
    Password diisi dengan password Anda.
    IP, DNS, dan WINS tetap dalam posisi default (dynamics)
    Authentication methode: PAP
    Apabila setting koneksi telah Anda rasa benar dan Anda masih belum berhasil koneksi, periksa sinyal yang Anda terima, 3G atau GPRS? Apabila sinyal yang Anda terima 3G, cobalah paksa divais modem Anda untuk menerima sinyal GPRS dengan memilih Network selection ke “GPRS/EDGE Only”. Kemudian apabila divais telah terinisialisasi kembali dan mendapatkan sinyal GPRS, cobalah connect.
    Apabila setting Anda rasa sudah benar, network telah berada di GPRS, namun tetap belum bisa konek, cobalah cek username/password Anda. Anda dapat melakukannya dengan dua cara:
    Apabila Anda punya cara untuk akses Internet, silakan buka halaman http://www.indosatm2.com, dan cobalah login menggunakan username/password Anda di panel “IM2 Account” dan login menggunakan pilihan type customer “3G Customer”. Apabila berhasil maka username/password Anda benar, sebaliknya berarti username/password Anda salah.
    Anda bisa tanyakan langsung ke CS IndosatM2 di +62-21-7854-6900.
    Apabila Anda telah berhasil koneksi Internet menggunakan setting yang Anda punyai di jaringan GPRS, berarti setting Anda (termasuk username dan password) telah benar. Anda kemudian dapat switch ke jaringan 3G kembali dengan memilih network selection ke “3G/UMTS preferred” atau “3G/UMTS Only”. Apabila gagal berarti jaringan 3G sedang penuh (fully loaded) dan Anda harus menunggu beberapa saat untuk dapat login.

    3. Beberapa kali saya mengalami kegagalan dalam melakukan rekoneksi. Apa penyebabnya?

    Ada modem 3G yang kurang “bersih” dalam melakukan diskoneksi. Ada baiknya Anda mencoba untuk melakukan tutup aplikasi koneksi (Mobile Connect untuk Modem Huawei), kemudian unplug modem (jangan lupa untuk melakukan prosedur save remove hardware), untuk kemudian dilakukan re-plug modem.
    Apabila masih gagal dengan trik ini ada kemungkinan username Anda “nggantung” di RADIUS IM2 atau jaringan sedang fully loaded. Silakan merujuk ke FAQ.

    Kemungkinan lain adalah user-id Anda diblok oleh sistem kami karena suatu sebab, misalnya karena keterlambatan pembayaran untuk bulan sebelumnya.

    4. Saya sudah berhasil konek, tapi tidak bisa browsing. Pesan yang muncul adalah “page could not be found”. Apa yang terjadi?

    Ada kemungkinan setting DNS salah. Anda tidak mendapatkan setting DNS dari server kami. Silakan cek di Command Prompt dengan memberikan perintah ipconfig /all, apabila DNS-nya tidak merujuk ke 202.155.0.10 atau 202.155.0.15, maka sebaiknya Anda merubah setting DNS di “properties TCP/IP” ke “obtain DNS server address automatically”, dan lakukan re-koneksi kembali.
    Apabila dalam hal ini Anda melakukan koneksi via Access Point atau Wireless Router 3G, maka aturlah koneksi Anda sehingga dapat memperoleh IP dan DNS secara otomatis dari server.

    5. Bagaimana cara menghemat volume/bandwidth?

    Ada banyak cara atau tips untuk menghemat volume/bandwidth Anda. Berikut ini hanya beberapa contoh saja:
    Apabila Anda sedang tidak menggunakan Internet, ada baiknya Anda matikan koneksi Internet 3G. Dalam keadaan terkoneksi, walaupun komputer client tidak sedang mengakses komputer ada beberapa kilobyte data tertransfer antara server sistem dan komputer Anda setiap beberapa menit. Data yang tertransfer ini antara lain adalah data handshaking.
    Tidak menerima file-file multimedia. Anda dapat melakukan hal ini apabila inti informasi yakni berupa teks saja yang Anda perlukan. Pada Internet Explorer, bukalah Internet Options (pada menu Tools), klik tab Advanced kemudian carilah pada bagian Multimedia. Silakan uncheck (misalnya) “Show pictures” atau “Play videos in webpages” untuk tidak menerima file gambar dan file video.

    6. Saya mencoba untuk mengunduh (download) file dari suatu website, proses download terasa lambat dan tidak mencerminkan 3G?

    Kecepatan download tergantung dari banyak hal yakni kecepatan koneksi, keadaan lalu lintas Internet ke server download (website bersangkutan), juga keadaan server apakah sedang sibuk atau tidak. Dengan demikian kecepatan download tidak hanya tergantung dari kecepatan koneksi, dalam hal ini koneksi 3G. Untuk melihat kecepatan akses di masing-masing hop, Anda dapat menggunakan perintah tracert di Command Window. Misalnya Anda ingin melakukan download dari http://www.repidshare.de, maka Anda dapat memberikan perintah “tracert http://www.rapidshare.de” Atau tujulah langsung ke server yang sesuai karena ada kemungkinan Rapidshare mempunyai beberapa server download dengan kondisi jaringan yang berbeda-beda.

    7. Saya tidak mendapatkan sinyal 3G di ruang kerja saya, namun di luar pintu kantor kami atau di dekat jendela kami mendapatkan sinyal 3G yang bagus. Bagaimana caranya supaya saya bisa mengakses Internet via sinyal 3G dalam kondisi ini?

    Anda dapat melakukannya melalui beberapa alternatif:
    Letakkan PC atau Notebook di tempat dimana Anda bisa mendapatkan sinyal 3G, jadikan PC/notebook pengakses 3G sebagai gateway dengan menghubungkannya ke Hub, lalu kemudian tariklah kabel jaringan ke tempat kerja Anda dengan melakukan pekerjaan networking tertentu. Atau sambungkan koneksi ke suatu Access Point seperti Trik T5.
    Dapatkan wireless 3G router (misalnya Linksys Wireless Router tipe WRT54G3G) dan letakkan di tempat dimana Anda mendapatkan sinyal 3G. Lakukan koneksi di sana. Anda dapat mengakses wireless router melalui kabel maupun Wifi sesuai keinginan Anda. Mohon diperhatikan masalah keamanan akses di wireless router sehingga akses tanpa hak, terutama melalui akses wireless Wifi, dapat dicegah. Silakan rujuk buku atau CD petunjuk wireless router 3G Anda.

    8. Saya menginginkan koneksi yang stabil dalam keadaan mobile. Adakah trik untuk hal ini?

    Apabila Anda hanya menginginkan koneksi yang stabil, dalam keadaaan mobile dengan sedikit mengorbankan kecepatan, Anda sebaiknya memilih tipe koneksi jaringan “GPRS/EDGE Only” pada aplikasi modem/koneksi Anda. Dalam keadaan mobile, perubahan koneksi dari 3G/UMTS ke GPRS dan sebaliknya kadangkala tidak mulus. Koneksi “GPRS/EDGE Only” lebih menjamin kestabilan koneksi. Atau apabila Anda dalam keadaan mobile dan yakin berada dalam cakupan sinyal 3G/UMTS terus menerus, Anda dapat juga memilih tipe koneksi “3G/UMTS Only”.

  3. tipsnya sangat bermanfaat.

  4. terima kasih banyak atas tipsnya
    mungkin bisa dijelaskan juga bagaimana cara mengaktifkan gps pada samsung sgh i780

  5. tipsnya mantap, thx banget

  6. thanks tips tips nya…

  7. oke terimakasih kembali…

  8. duw puyenk

  9. Sekedar info nih, koneksi IM2 non 3G di daerah pinggiran Cikarang – Jawa Barat lancar – lancar nih kebetulan aq pake HP jadul untuk modemnya, dan untuk menstabilkan koneksi pake Google Web Accelerator dan toonel hasilnya klu dibandingin speedy masih mending ini lancar, stabil dan murah

  10. nokia n81 bisa pake im2 gk??

  11. hallo pak, saat ini saya mengguunakan broom dari m2 kalo ttuk ssekdar broowwsing gk masalah tapi kalo tuk buka trading platform ko putus2 ya tlong donk pak solusinya…… thanks

  12. hi, salam kenal

    ingin bertanya, bisa di jelasin ga pak, bisa atau tidak sharing koneksi internet untuk komputer ke dua, saya menggunakan im2 unlimited dan modem data card zx800.
    thanks atas perhatiannya

  13. mas atau mbak admin teknomobile tolong di jelaskan juga tarifnya ?
    http://www.klikdynasis.net/ ?id=am7020
    http://mymonera.blogspot.com

  14. Apakah di Lampung Indosat m2 sudah bisa di pakai? Tips untuk upload audio video yang lebih cepet pakai apa ya? Thanks..

  15. Tips untuk upload audio video yang lebih cepet pakai apa ya?

  16. Hati beli voucher melalui 6789, pagi ini saya membeli voucher buat topup senilai 25.000 x 4. hanya 3 voucher y9 masuk. yang 1 “dicuri” oleh im2, padahal pulsa saya berkurang.

    fasilitas 6789 i2 seharusnya diterangkan kalau berbabayar. sehing9a user tidak tertipu!!!

    222 telpon layanan konsumen y9 tidak berfungsi. Coba Saja!!! berfungsikah Layanan konsumerx???

    telp. customer service disuruh menunggu sampai habis 30000, hasilnya…. “semua layanan operator sibuk!!!”

    im2 benar” t*i

    fungsi layanan konsumen diWebx Juga sama. im2 memang PENIPU!!!!

  17. mas saya pakek im2 unlimited dan quota 2g uda abis skrang utk browsing n download lambate puol.uda cari web accelerator.hemat net.nitro. gak bisa login n harus bayar.ada solusi gak mas

  18. huh…..standar aj a punnnnnnn…………..
    podo wae skarang mah koneksi IM2 lemot….soale dah pada banyak yang make,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  19. ada cara biar signal 3G indosat masuk ke kamar gw tanpa harus memasang alat2 bantu lainnya like hub or Linksys Wireless Router tipe WRT54G3G yang saya rasa itu mahal.

    ada cara tradisional g?

    yang murah dan reusable.

    thanx

    oh ya

    sekedar info dari blog sebelah

    hemat bandwidth indosat suru pake
    Squid Proxy 2.7 Stable5

    http://adhipunya.web.id/computer/2008/11/18/menghemat-quota-bandwidth-dengan-squid-proxy-pada-windows-xp/

  20. Hari ini saya pake 3.5 G Braoadbnad nya Indosat ke Samsung SGH i780, sebelumnya pake Telkomsel.
    Udah coba settingan baru tapi blm berhasil dan minta reset handset.takut nomor ilang jadi blm saya coba.
    Ada yg bisa bantu setting ?? mohon infonya

  21. Terimakasih buat tips2nya. Saya mau tanya nih, saya coba konek SE W200i ke laptop dengan OS Windows Vista, saat mau instal driver tidak mau diinstal dengan Vista tapi maunya pake XP atau Windows 2000. Bagaimana solusinya?

    Tertarik untuk pasang iklan 1x bayar + dapat komisi? Silahkan klik link di bawah ini!

  22. HP nokia 3600 slide bs pake M2 gak??

  23. cuma pemberitahuan,jagalah privasi username & password anda,sebab kelemahan utama IM2 ialah username & psw bisa dipakai di chip IM2 yang berbeda,,,,

  24. sata mau tanya nih…. saya pengguna IM2 Broom Extra Unlimited…

    Tapi saat saya sedang main Game Online… gerakannya tuh serasa lemot…. padahal VGA saya 512…
    apa IM2 tidak di khususkan utk game?

    sebelum saya pake IM2 saya msih pake speedy…
    Gerakannya tuh normal2 aja….

    Mohon Penjelasannnya… mhon di blez ke email saya..

    pianis_luv@yahoo.com

    terima kasih

  25. Tips apaan tuh?? Katro…

  26. saat gua nulis ini kecepatan 1kbps ….eeq bgt ni im2
    lokasi jogja high traffic…bodo ah sial

  27. d mna saya bsa mndptkan modem im2

  28. Tolong bagi cara untuk seting kartu prabayar IM2 broom untuk samsung i780…..thks

  29. TIPS DAN TRIKNYA MANAAAA ? CUMA NGOCEH GAK JELAS DOANG YANG GUA LIAT… HUUUU SOK KEREN PADAHAL GAPTEK , GAGAP SOFTEK

  30. Harusnya indosat itu pasang 3G yg banyak….lemot banget im2 ku nih..padahal dah aq langganan tiap bulan 125rb….fuih…..

  31. IM2 BANGSAAAAAAAAATTTTTTTTT,,,,,,,!!!!!!!!

    jangan pada mao lo di kibulin sama IM2, gw udh rugi 160rb/bln,,,,udh berbagai macam cara gw jalanin, supaya kaga kya KEONG RACUN speed’ny, tapi tetep aja kaga ada probahan,,,LapTop gw ampe gw otak-atik n gw instal ulang,
    tetep aja tuh, kaga ada ngacir2ny…..
    mampus aje lo IM2 BANGSAT

  32. Informasinya bagus, cocok utk dijadiin referensi buat tmn2 pengguna IM2 Broadband Unlimited.

    IM2 Broadband Unlimited emang lemotz bin leletz kalo dah over quota.
    Jd yg merasa IM2 Broadband Unlimited-nya lemotz bin leletz, coba pastiin dulu, jgn2 emang dah over quota.
    Jgn dihrp dpt speed lebih dr 1 kbps kalo dah over quota. Wajar, internet di Indonesia kan msh mahal.
    Bandingkan aja IM2 Broadband Unlimited dgn semua koneksi 3G Wireless Broadband Internet yg unlimited dari provider manapun di Indonesia, nyaris sama, paling beda2 dikit.

    Banyak hal yg mempengaruhi kualitas koneksi IM2 Broadband Unlimited dan 3G Wireless Broadband dari provider lainnya, terutama kekuatan sinyal 3G.
    Kalo cuma dpt sinyal GPRS/EDGE, ya jgn berhrp dpt speed kaya’ yg dpt sinyal 3G full bar. Ibarat membandingkan kecepatan naik pesawat terbang dengan naik beca/sepeda, bkn levelnya utk diperbandingkan.

    Kalo mau yg wuuz… wuuz… wuuz…, ya pake yg volume based di coverage area 3G. Tp kalo habis jatah quota, kontan ngadatz, nyenggol dikit pun nggak, wekekek!

    Tp dgn tips & tricks ini, ada manfaatnya utk sedikit melancarkan surfing via IM2 Broadband Unlimited, terutama setelah over quota.

    Two thumbs buat Mr. M. Imam Wibowo :-)

    Update terus info2nya yach!

  33. IM2 pokoknya jelek banget deh skrg. bosan gua

  34. yup….
    gw dah bayar 150 ribu rupiah cma kenceng 3 hari doank (kuotanya abiz).. berarti sehari 50 ribu rupiah… abiz itu cma bisa tidur nungguin loading…
    hahaha.. :)

  35. @Nandar,
    Rupanya Anda tidak sendirian, banyak pelanggan internet broadbband dr beragam operator/ISP yang senasib dg Anda alias dikecewakan. Inilah persaingan yg tdk sehat. Harga murah tapi tidak diimbangi dg kualitas layanan. Akhirnya, konsumen yg dirugikan.

  36. Woi Indosat… biar loe tau neh produk loe kayak taeeeeekkk…
    Dodol banget neh IM2, rugi gw bayar 160 rb tiap bulan. Speednya kayak kuya tidur. mau browsing aja disconect dulu beberapa kali. Mau post di blog ini aja gw disconect-reconnect dulu ampun dah…
    Ini penipuan dri indosat bangsat..neh..

  37. 1 2 3 : IM2 bangsaaaaaaaaaaaat

  38. awas M2 udah ngga bener pelayanannya, nawarin bagus, selanjutnya, ngerjain kita

  39. Postingan kalo cacat tolong di apus,
    masa lanjutan posting di tempat komeng???

  40. anjriiit m2 ngajak geger !! trobel trs nech gara” masalh yg g jelas F@@k

  41. penipuu ulung … bangsiiiiiiiiit loe !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 75 other followers

%d bloggers like this: