The 1st Gadget's TV Magazine

Adu Kualitas Handphone Berkamera 5 Megapixel

In Handphone on February 5, 2008 at 2:45 am

Kemajuan teknologi dalam produk seluler, kini telah meningkatkan kualitas kamera di dalam ponsel. Ketajaman gambar serta besarnya resolusi kamera hingga 5 megapixel telah meredifinisi makna ponsel. Apakah ini ponsel berkamera, atau kamera dengan fitur ponsel ? Dalam rubrik Compare Techno ini akan kita sigi 3 ponsel dengan kamera beresolusi 5 megapixel. Mana diantara ketiganya yang paling cocok untuk Anda. Berikut laporannya…

Kemajuan teknologi telepon seluler (ponsel), dari hari ke hari kian canggih. Bila awalnya hanya berfungsi sebagai alat komunikasi suara dan pesan (SMS), kini sebuah ponsel sudah dilengkapi dengan kamera digital. Bahkan kemampuan dan kualitas ponsel dalam merekam sebuah objek, sudah hampir setara dengan kamera digital pada umumnya. Dan kini persaingan dalam industri ponsel di tanah air sudah memasuki era kamera ponsel 5 mega pixel. Dengan kapasitas tersebut, sulit membedakan hasil jepretan handphone kamera dengan kamera digital pada umumnya.

Memasuki kuartal pertama tahun 2008, vendor-vendor handphone kenamaan telah membanjiri pasar dengan ponsel berkamera 5 mega pixel. Nokia meluncurkan seri N82, LG mengenalkan smartphone KU990 Viewty, sementara pabrikan Sony Ericsson mengusung seri K850i. Bisa dibilang, untuk saat ini kamera ponsel 5 mega pixel adalah kualitas tertinggi yang ada di pasaran.

Sebagai pemimpin pasar ponsel dunia, pabrikan asal Finlandia meluncurkan Nokia seri N82 sebagai jawaban atas tingginya tuntutan pengguna ponsel berkamera. Menurut Dendi Hartadi, Product Specialist Manager Global Teleshop, Nokia seri N82 punya kelebihan dibanding seri-seri nokia sebelumnya. Dengan kapasitas 5 mega pixel, kualitas gambar yang dihasilakan lebih baik dan lebih detil. Berkat lensa Carl Zeis, memiliki kemampuan menangkap cahaya dengan baik.

Masih dijajaran smartphone, vendor asal Korea LG, tahun ini mengenalkan produk mutakhirnya LG KU990 Viewty. Failitas kamera pada produk ini merupakan salah satu fitur yang menjadi unggulan. Berbekal kekuatan lensa 5 mega pixel, kualitas gambar yang dihasilakn sekualitas kamera digital. Dengan pilihan ISO setting hingga 800, objek dalam kegelapan bisa titangkap dengan jelas. Apalagi ditunjang dengan lampu xenon flash sangat membantu untuk pemotretan dalam keadaan kurang cahaya.

Tidak mau kalah dengan Nokia dan LG, dijajaran ponsel berkamera 5 mega pixel, Sony Ericsson juga mengeluarkan seri K850i. Dengan mengadopsi teknologi kamera digital Sony Cyber-shot, jadi bekal memuaskan bagi penggemar fotografi. Pada seri terbarunya ini Sony Ericsson melengkapi fitur fotografi layaknya kamera digital. Ada eye red redustion, macro, hingga pengaturan ISO untuk menyesuaikan pencahayaan.

Kemajuan teknologi ponsel berkamera ini dibenarkan oleh pemerhati gadget sekaligus Anggota Komite Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia, Heru Sutadi. Bahkan menurutnya, kedepan tidak menutup kemungkinan kapasitas resolusi kamera diponsel bisa lebih dari 5 megapixel sehingga kualitas dan ketajaman gambar bisa lebih baik lagi.

Resolusi tinggi serta xenon flash, kini menjadi standar baru bagi kamera berponsel. Pada Nokia N82, kelebihan lainnya adalah mampu mengabadikan objek dalam posisi apapun, baik vertikal maupun horizontal, tidak akan terbalik karena ia memiliki sensor gravitasi. Kelengkapan fitur ini, menurut Dendi, sebenarnya juga terdapat dalam seri pendahulunya, yaitu Nokia N95.

Bila Nokia mengandalkan fitur sensor gravitasi, maka LG KU990 Viewty dilengkapi dengan fasilitas image stabilizer. Dengan fitur tersebut, handphone berlayar sentuh ini dapat mengabadikan objek dari mobil atau kereta sekalipun, dengan objek yang dihasilkan tetap fokus atau tidak buram.

Menghadapi kedua pesaingnya, Sony Ericsson K850i punya fitur multishot. Pada menu best pic, handphone ini sudah menerapkan fasilitas zoom hingga 16 kali, dan kemampuan multishot 9 kali. Tentu dengan kedua fitur tersebut, kualitas gambar yang dihasilkan dari kamera ini sangat jernih, baik ketika di layar maupun setelah ditransfer ke komputer.

Kelengkapan fitur dan kualitas gambar yang dihasilkan oleh handphone berkamera ini boleh dibilang hampir se-level dengan kamera digital pada umumnya. Meski demikian, menurut Heru, masing-masing baik ponsel berkamera maupun kamera digital, punya kelebihan dan kekurangan. Persaingan antar vendor ponsel dalam mengembangkan teknologi kamera, merupakan keuntungan bagi konsumen. Dengan begitu, konsumen dalam memilih produk seluler mana yang mereka anggap paling baik dan sesuai dengan kebutuhannya.

Bagaimana pemirsa, kelengkapan fitur kamera pada ketiga ponsel tadi sama lengkap dan kualitas sama-sama bagus bukan ? Berkat lampu xenon flash dan pengaturan ISO, dapat menghasilkan gambar yang terang, sekalipun dalam kegelapan.

Kini Anda dapat mengakses berita-berita Techno & Mobile dalam “Gadget+” melalui ponsel (khusus pelanggan Telkomsel). Gratis akses GPRS.

About these ads
  1. kayaknya semua yang diatas udah gw punya de jadi yang baru dong

  2. Setelah saya coba ketiga ponsel diatas,hasil terbaik ada pada LG KU990R Viewty walaupun pengaturannya terasa agak ribet terutama buat orang awam.
    Nokia N82 di tempat kedua.

  3. tolong dong kirimkan info tentang keunggulan dari hp LG KU990R Viewty ini…..!!!alamatnya iransyari@yahoo.co.id

  4. halah…mana nih review k850i???kok cuma gitu tok,tambahin dong reviewnya.ato udah ada yg make/pernah make???bocorin dong kelebihan dan kekurangannya…mslhnya aku ngebet mau beli.

  5. Udah di seleksi, ternyata haisl yg terbaik adalah LG !!
    boleh p’caya apa ngga ?terserah , tp itu udah dibuktiin,,lagian jaman gene ,,di pasar indonesia , market nokia udah pasaran bgt n ga aman , barang bekas bisa dipoles lagi,,klo gw beli nokia mending dari luar (males bgt klo di indonesia , ga ada jaminan)..tp orang2yg intelektual malah milih Hp spt motorola, i phone , LG, samsung pkoknya yg ga pasaran di indonesia , mereka ga mikir utk dijual lagi

  6. Emang viewty is the best deh…, pertama gue pake K850i wah kameranya kacau bgt gelep abis trus dah di seting tetep aja, akhirnya gue beralih ke LG neh ternyata sipss bgt..TOP, cuma kelemahan nya di sinyal nya sering naek turun dah ,over all camera nih HP sep good ok bgt

  7. he,kalo mau masang iklan bagusan dikit napa???
    kalo cuma hp gituan gue beli 50 ja gue mampu dan kalo mau masang iklan handphone tu yg harganya berkisar antara 5jutaan ke atas!!!itu baru kelas gue!!!!!!!!!!!!

  8. Hoi….irfan ngaca dulu dong, udah pas-pasan, sok lagi

  9. Ni irfan orangnya sok baget, uang enggak ada, dah komentar kayak orang kaya. Sok banget loo…..

  10. Kalau menurut aq sih menang lensa Carl Zeiss deh alias Nokia,
    aq sekarang pakai LG Viewty dan setelah dibandingin sama N73 aja udah kalah hasil bidikan kameranya (Daerah yang kaya pencahayaan), carl zeiss lebih detil enggak gelap seperti lensa Schneider Kreuznach..

    yang aq alamin fungsi Autofocus dan Image Stabilizernya LG terkadang kurang maksimal, tidak seperti Sony dan Nokia

  11. ada quiz nya nga..? biar dapet tuh hp gratis..
    hehehe.. maklum gw orang susah…

  12. siapa yg berani compare lg viewty sama samsung sgh g810…..ada yang berani ga……?

  13. kebenyakan ponsel2 Lg and Nokia banyak bacot nye….embel2 carl zeiss and schneider kreuznach segala……tetep aja kalah sama ponsel kamera cmos samsung G810…..ga apke embel2 lensa terkenal tapi membuktikan ketangguhannya dg lensa cmos bikinan samsung sendiri and pake optical zoom lagi, bukannya digital zoom kaya nokia and LG……nokia udah basi bgt kaleee…..designya konservativ and kuno….Lg suka nyontek disegn nya samsung……..

  14. Gua uda pake Samsung G810. Buat yang ngiler sama hape terbaik 2008 Samsung INNOV8 tapi budget ga mencukupi bisa pilih G810. Hasil kamera bagus,ada optical zoom(klo soal zoom hape ini ga ada tandingannya,INNOV8,C905,N82 lewat),Xenon Flash(sayang masih kalah ma xenon punya N82). Klo soal suara,apalagi via headset,semua Walkman(W980,W902,W910) & NSeries(N82,N95 8GB) lewat deh(gua test pake aplikasi musik/film bawaan hape & headset yang sama,yaitu Sennheisser HD555). Klo kamu benar2 audiophile bisa tambahin aplikasi Corecodec Core Player. Kualitas musik setara bisa kamu jumpai di Motorola ZN5. Tapi INNOV8 suara lebih bagus coz uda pake DNSe 2.0

  15. Klo menurut gw yg skrg pake N82, cukup puas dgn kinerja kameranya yg udah ditanam lensa Carl Zeiss + Xenon flash dgn kedalaman 5 MP, apalagi kualitas videonya yg sudah lumayan mumpuni, gw tes via tv-out nonton capgomeh festival Senin kmaren, serasa nonton pake handycam gt, kualitas vid-nya di bwh dikit dr N95 (realAVI quality) kpunyaan ade gw. Klo dgn N95 gw rasa ga perlu lg bawa handycam ‘coz hasil videonya mantap banget deh, tapi kualitas foto N95 mnurut gw di bwh dikit dari N82 walau sama2 sudah 5MP, yah masing2 ada kelebihan dan kekurangannya gt.

  16. Dari ketiga HP tersebut ada kelebihan ada kekurangannya. Ketiga-tiganya udah qu coba.
    1. Nokia N82 : Jika kita opret dengan cepat dari kamera langsung keluar ke menu dengan jalurnya, sesekali heng, terpaksa qu matikan & qu hidupkan kembali.
    2. SE K850i : Hampir sama kasusnya dengan Nokia N82, tapi tu SE bisa merestat sendiri dengan otomatis, yang unggulnya dari SE punya penutup lensa tidak seperti N82 & KU990, tapi yang LG KU990r ada pebutup lensanya.
    3. LG KU990 Viewty : Kameranya bisa kita fokuskan secara manual, tpa tu tipe Viewty yang tidak ada “r” nya tidak ada penutup lensa.
    Saran Qu, kamu pilih LG KS20 kayak yang dipegang ama cewek2 bulek tu, walaupun kameranya 2megapixel, dukungan teknologinya mantap untuk tahun sekarang, exampelnya, N82 teknologinya lengkap tapi enggak bisa touchscreen & lagi harganya 4jutaan, mendingan boikot aja tu produk Filnlandia (antek2 Amerika & Isrel). SE K850i, boleh juga, tapi tebal x tu HP, layarnya gak bisa sentuh & lagi teknologinya belum ada HSDPA & Wi fi (Capek deee……h). Kalau yang Viewty hampir kena dihati qu, tapi si Viewty enggak ada Wi fi nya (Bosaaa……n). Kalau yang LG KS20, ini baru mantap wak, teknologinya hebat bener, contoh barang, layar sentuh, HSDPA & Wi Fi ada, didukung Program Simbian alias Microsof Office bisa kita edit lagi dari tu KS20, harganya lumanyan lah wak, sekitar 3,7 jutaan. Sekarang tinggal qamu milih HP mana & fungsinya untuk qamu sehari2.

  17. Kalo menurut gw bagusan SE K850i,sebab!!!dari fitur kamera ny4 multi media lebih bagus Sony Ericsson.seperti music player ponsel SE ngga pernah memperbaharui daftar perpustakaan music ngga sama halnya dengan produk2 jabrick laennya.kalo SE…!!! setiap menerima lagu dari PC maupun via Bluetooth secara otomatis lagunya dah musuk kemusic player,kalo yg laen???uuuh…. ribet banget!CAPE DEEEHHHH…..
    Trus yg bikin enak lagi memori yg digunakan bisa dua jenis M2 dan SDcard trus supportnya ny4 4GB,hebat ngga tuch……

  18. Irfan ga usah sok lo! Biasa megang pacul aja mau sok make hp 5 jutaan ke atas. Dah sono bantuin bapak lo nyangkul

  19. Ryo jin? Bnr G810 bgs? Ak pngn bngt bl ni hape. . . Tp bingung liat kömen dr forum sblh. . . Suara speaker ma kamera bgs enggak? Yakinin ak donk. . .

  20. w810i tetap yang terbaik

  21. K850 is the best. Hsl foto natural.

  22. gw ngebet banget tuh g810, kalo n82 kepadnya kecil2, suyah ngetik.. kalo video sih menang n82.. harga jelas lah murah samsung. di semarang g810 3385 bung, n82 masih 3900-4000.. hehehhe…
    ntar bulan dpn nunggu gajian trus beli.. hahahahaha..
    nih gw pake z720 oke juga, tp mah itu hp jadul kalah kalo dibandingin ma yg laen.. g810 tetep oke.. nokia nehi.. SE kaga ada OS nya sih, SE G900 juga pengen tp gak ada xenon sama optical zoom.. tetep g810..

  23. Woi. . . . G810 emang d’best dh. . . Kamera oke. . Ad wifi. . Suara sih kt@ bgs, tp g da equalizer@. . . Tp santai bro. . Bs d masukin core codec player. . Bwt suara jd mantap. . Aplg pake headset. . . Wuih. . . Brr. .
    Gokil. . . (Tp tetep, gua g bs bl. . He2. . . :kabur. . )

  24. Woi. . . . G810 emang d’best dh. . . Kamera oke. . Optical zoom lg. . . Ad wifi. . Casing metal. . Suara sih kt@ bgs, tp g da equalizer@. . . Tp santai bro. . Bs d masukin core codec player. . Bwt suara jd mantap. . Aplg pake headset. . . Wuih. . . Brr. .
    Gokil. . . (Tp tetep, gua g bs bl. . He2. . . :kabur. . )

  25. Gw pake g810 bwt ngegantiin k800i sjak hargany 4jt kembali 100rb.lupa kapan.
    Nyariny ampe mw mampus, akhirny nemu d butik ponsel yg tinggal 1. Pada bnyk yg gk tau lg penjualny kl dtany.

    Kamera,
    Hasil poto lumayan, fitur komplet, tahan banting coz udah jth bkali2 n pnah kehujanan parah.
    Zoomny oke, bguna bgt. Hasil jg mendetail makany fileny gede. Fungsi panoramany, amat praktis dan mudah.

    Kelemahanny kalo moto lampu,cahayany bias. warna yg dhasilkan krg genjreng. Blm bisa pake geotaggingny, jeda antar foto agak lama, n kalo pk efek multishot resolusiny dperkecil.blitz jg gk bs dpake waktu scene mode.
    Audio video
    Gw jg pake senheisser tp murah version, soundny oke meski gw pake player bawaan. Gw gk tau fps vid playerny, tp lancar bgt kek d kompi. Sayangnya, flashliteny blm uptodate. Bs di upgrade gk y?

    Wifi,
    Nikmat..apalagi kalo pas tpaksa tugas ke daerah yg miskin sinyal, ada beberapa t4 yg nyediain wifi.
    Namun, gw gk pnah sukses wifi-an d dunkin manapun. Tanya kenapa??

    Batrei
    Hu..waktu awal2, cm tahan stgh hari karna sering gw jelajahi.
    Dari segi Samsungny, update firmware krg dpt phatian, user guide yg amat “minimalis”, nyari batre cadangan cm ada d tomang, map utk gps yg non gmap belum dpt, lbh mementingkan pasar innov8

    Customer care,
    Cocok ama yg d tomang. Gk sreg ama yg d roxy, terlalu kaku,gk komunikatif n kesanny buru2 biar antrian cpt kelar

    Btw, ada yg tau gk, keyboard eksternal yg compatible ama gt10?

  26. Ikbar Aceh taek loe netral napa ni teknologi jangan bawa -bawa ras, kaya anjing aja punya moral dikit. sok nguji jual cimeng aja ngerusak bangsa loe

  27. Ikbar Aceh mang punya tu hape boleh minjem. janagn sok dah loe orang kolot kaya loe ga bakal maju makanya kena tsunami loe, apa rumah loe bantuan amerika wah kagak ngaca loe. jadi orang yang tau tempat dong

  28. semoga cepat turun harganya

  29. Wuah… keren juga ya… tapi ada ga yang sekualitas dengan harga lebih rendah… masih kemahalan eeeuuuuh…..

  30. Woi irfan..sok lo!!dsar monyet br megang hp..cuih!!mnding mati anjing aja lo!anak konglong mrat aja psti ngk mau ngmong gt,,lo..anak konglong jmbtan ya.anjing!

  31. SE??Kyak nya ngk lg deh,ma’ap ya,,SE udh ktinggalan bngt,,bktinya,c902 gw yg ngk muasin bngt..hsil fto buram hbs,,vdeo rcord prah,,bgus’an hsil fto n vdeo rcordny nokia n71
    Yg msh 2 mp.saran buat tmtn2,,mnding pk nkia aja..kualitas ok!!hrga jual kmbli jg tinggi..kl SE,hrga jual kmbli anjlok hbz..kl merk lain,blm gw cb..

  32. hp aq nokia n95
    lampu flash gak nyala , mungkin putus ya,
    gimana ya memperbaikinya

  33. pegangan gw sekarang nokia n97 mini dan lg KU990R, kedua2nya 5 MP…
    setelah gw bandingin hasil photo dan video lebih bagus nokia n97 mini …

  34. hoi irfan, makmu tempeknya mau dijual berapa, lo beli lombok aja ngemis gtu pake acara bl hp diatas 5 jutaan sgla, neh gue ada uang buat bl tempeknya makmu, mau dijual brapapun gue beli.ok

  35. tlg dong aq lg nyari hp SE K850i hrgnya udh mirg bngt X , tp piturnya ada tv out nya g? Tlg ksih bocoran dong..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 75 other followers

%d bloggers like this: